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每個皮件製品商家都標榜自己是手工皮件、手工皮具,手工皮鞋......,但是範圍很廣泛,要怎麼定義呢? 

以手工皮件來說的重點之一:手工縫線。

尤其在看知名品牌的宣傳影片中,工藝師拿著菱斬,慢慢敲出孔洞,之後拿出手縫線上臘,兩根針穿線後,慢慢而精細的將皮革兩片縫合的片段,那手縫就是最好,機縫就不好嗎?也不一定,市面上你知道或聽過的手工品牌,都幾乎部分的使用了機器,就算號稱手縫的愛x仕,也是有一部分用機器代工

那就來聊聊手縫與機縫差別吧!為什麼機器明明可以做到,但是某些品牌在特別部位還是堅持手縫製作,如皮件把手接頭,手工收車線尾。

磨邊成品-01.jpg

手工縫線基本作法:又名馬鞍式/愛馬仕縫法,以前馬鞍都是真皮手縫製作,在劇烈的賽場上才能堅固耐用,可見穩定品質。

 


打斬-01.jpg

很多沒玩過皮革工藝的人,第一句話常說:「那麼厚的皮很難穿過去吧?感覺要”戳”很久!」

事實上,我們會在皮革邊緣用畫邊器畫出需要的距離,用以菱斬/法斬用木鎚敲打出孔洞,打斬的時候必須每一次都和皮面垂直,手臂需要穩,才能保證線跡的平整,這需要一定時間的練習。同時,打透的力度也要掌握好,如果以以菱斬打孔,露出1mm最剛好,少了則會使孔洞過小,穿線不易多了會使正面孔徑過大,不夠美觀

 


雙針手縫-01.jpg

接著手縫線要特別上臘,以增加手縫線以特別穿針方法,手縫線頭尾兩根針都必須穿打結穿線,所以也叫「雙針手縫,如果沒有特別打結穿針,在縫製時,當一手放開針容易掉落,就很麻煩了!不同的斬,不同的線,不同的手法力度,都會帶來不同的效果。

 


8字雙針手縫-01.jpg

馬鞍針法手工縫線如果作工精緻,技巧熟念,能做到比機器更美觀牢固的縫線,也因為他是8字來回縫法,手縫線互相交錯;手工馬鞍針法的線如果斷開,也不會全部散開也不影響強度,修復只需要一小段距離。

一般手縫一個包,用機器車縫可以縫12個以上。因此在國外手工皮件品牌中,只有愛x仕的價格可以高於一般品牌價格,獨佔龍頭,並且以限量來坐定製購買;而其他知名品牌,大多機縫大部分,只有少部分是使用馬鞍針法手縫去做收針跟製作。

 


雙針手縫優點:

1.手縫的強度遠較車縫強壯 , 特別是麻線或棉麻線,都是不易斷的線類。

2.特別是遇到較厚的皮革 , 手縫較車縫能達到漂亮的針目

3.若遇到有線斷裂的情形 , 手縫不會有像機器縫 , 有一扯線頭就開的缺點

4.在縫線開始和結束的地方 , 不會有機械縫線頭皺成一團的缺點

5.勞固不易斷,斷了也不會全鬆脫。

 

雙針手縫缺點:

1.速度較慢,無法大量生產

2.皮料需保留一定的皮革厚度才好打斬手縫,需要一定的技巧

3.打斬技巧決定了手縫線的美觀,手縫線拉力等細節決定了皮件牢固跟服貼度

 


縫紉機機縫基本作法:量產的好幫手

車機照片-01.jpg

從原理來說,縫紉機是一根針,利用機器動力,扎穿皮革,兩根不同的線上下走,有點像M一直重復交錯勾針,也稱做上線與下線。設置好邊距和針的間距,沿著邊緣推著走,就可以一圈縫下來了。

縫紉機相對於手工縫線來說,是比較難入手的,主要因為價格跟購入機台麻煩,另外車縫也需要多做練習,雖然目前有許多改裝機,如可以加裝可以控制速度的機器,不然初學者很容易一下子就「衝」出去。

機分上線和下線,利用車機勾住固定。

 

縫紉機的上下線勾針原理

 

 


上下針車機縫-01.jpg

車機機縫優點:

1.速度快,可大量接單,產量可達到手縫的4-7倍。

2.皮件可以較手縫皮件輕薄較多夾層。

3.如車機品質不錯可以達到如手縫線一樣美觀的斜線效果。

 

車機機縫缺點:

1.若有遇到線斷裂的情形,手縫不會像機縫,一扯線頭就會全開

2.在縫線結束的地方可能有線頭皺成一團的缺點。(高級品牌皮件中會特地在線尾不用機車回針固定,特地手工針穿線手工回針。)

 


手縫與機縫上線後剪斷拉扯測試縫線耐度影片:

我的機縫車是兄弟牌主要車布為主的工業機子,因為馬力夠但是也可以車皮,換了特殊壓腳也可以做出些斜線效果,原理是一樣的。車線有專門買車皮用的尼龍線囉~非車布用的棉線!

 


那機縫與手縫感覺類似,要怎麼才能夠知道這皮件製品是機縫還是手縫呢?這裡列舉一個可以簡單、顯著判斷手工縫線做工的關鍵點──「回針」

很多第一次看到手工皮件的回針,就說:「這裡做的很怪為什麼有兩條線?」我都會回答笑說:「這就是手工縫線獨有的”回針”,特別做加固用的!

 

那只要有「回針」就是純手縫嗎?也不盡然,也有很多品牌或是機縫業者,會在最後收尾時,特地把車線留長,特別穿針做手工回針,較美觀,也在結尾有個比較安全不易鬆脫的收線方式。

那要怎麼分辨呢?首先我們必須要先確認為什麼要「回針」,頭尾「回針」自不用說,但是以手縫皮件來說,有許多的分層跟不同皮片貼合,當遇到兩片如階梯般交接或是剛好有縫隙時,就會特別去「回針」,也就是把縫線往回繞一圈,讓縫線更緊,也讓交接地方不易變形。

而這個是機縫比較難在皮革車縫時中間做到的,如果車縫硬要做回針,會有像Z字型不規則的針孔痕跡,比較難掌控了。

A1003五隻裝筆袋122.jpg

最後,手工縫線與機器車縫,都有它的優劣性,沒有誰對誰錯手工縫線入手簡單,但是耗時,常製做時間與價格不成正比,很多客人到工作室來訪,不會認為車縫的名牌包2~3萬很貴,但是要加工訂製手縫時,可能需要耗時一天製做手工縫線的價格2000~2500元很貴,有時因為部位難用,可能要更久,最後為了追求完美換算下來可能只有基本時薪150元;而機器車縫可以量產,但是入手難度較高,也需要花時間練習。

記得我當初在學老師拿出了很多像"迷宮"的紙,有螺旋、正方、上下弓形的,要練到車縫在黑線上,早到晚,人家在睡午休,我還接著在練,因為設備都是比較老舊的工業車,沒有像現在有降速的功能,很容易腳一軟就"暴衝",最後老師看不下去說中午不再借機台使用逼我睡午覺,這樣反覆練了1個月多才比較穩定,車縫的老師傅也是不容易啊!這邊就簡單列出重點差別,給大家參考看看囉。

 

 

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